На 08 Декабря 2024 года в России выпито
68 719 110 144
нашего чая
Новости
Журнал «Кофе & Чай в России» №3, 2020
26.01.2020

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЧАЕПИТИЯ НАРОДОВ МИРА  

Чаепитие сегодня является одной из прочно укоренившихся привычек и одной из самых распространенных традиций у подавляющего большинства населения Земли. При этом многие народы создали собственную культуру потребления замечательного напитка, которая основывается прежде всего на национальных особенностях и способах его приготовления, неповторимых церемониях и ритуалах.

Особняком здесь, конечно же, стоят многовековые традиции Китая и Японии, где чай, являясь неотделимой частью истории, культуры и искусства, представляет собой целую жизненную философию. Чайная церемония в этих странах – полное самобытного очарования духовное таинство, суть которого едва ли может быть понята неподготовленным обывателем.

У англичан - законодателей чайной моды в Европе - порядок классического чаепития (самой известной из британских традиций) также определяется нерушимыми канонами и предполагает строгое соблюдение правил сервировки стола, набора угощений и дресс-кода. Хорошо известна любовь жителей Туманного Альбиона к чаю с молоком и их «щепетильность» при его приготовлении: сначала в чашку наливается молоко, а потом заваренный чай – ни в коем случае не наоборот…

На этом фоне русский чайный этикет, которому всегда были присущи неформальность и демократичность, выглядит весьма незамысловатым. При этом чаепитие в России – явление многогранное: одновременно гастрономическое, психотерапевтическое и социальное. Но гастрономический аспект играет в нем далеко не главенствующую роль. Своеобразие нашего чаепития определяется прежде всего национальным характером и психологией русского человека: здесь нет четких канонов, как в восточных чайных ритуалах, или чопорности, как в английских.

207.jpg
208.jpg
Свои «местные особенности» присутствуют в чайных традициях и рецептах практически всех народов.Так жители Индии пьют очень крепкий чай - одна чашка чая, выпиваемая индусом, по крепости равняется примерно шести чашкам этого напитка, выпиваемых средним англичанином. Тунисцы добавляют в чай миндаль или кедровые орешки, а тайцы - местные лекарственные растения, которые придают ему специфические аромат и вкус и расширяют гамму полезных свойств.

Алтайцы, буряты, калмыки, киргизы, монголы, тибетцы- из-за особенностей местного климата и национальной кухни с преобладанием блюд из молочных и мясных продуктов - чай варят в котлах с молоком, маслом или жиром; добавляют муку, рис и пшено; щедро приправляют солью и пряностями. У монгольских кочевников популярен банштай цай - чай на молоке с пельменями. Кроме того, подать гостям чай без молока здесь воспринимается как оскорбление:такой напиток считается «нечистой пищей».

209.jpg
210.jpg
Узбеки и таджики заваривают чай в специальном керамическом сосуде - «заварнике» и разливают в пиалы на три глотка, чтобы гости смогли оценить внимание хозяина, который будет постоянно подливать им ароматный напиток.

Арабы предпочитают крепкий черный чай с исключительно терпким вкусом; пьют его без сахара и молока, с сушеным инжиром, финиками и другими фруктами; часто добавляют ароматные специи - имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, черный перец.

Различны и предпочтения народов мира в выборе чая: к примеру, китайцы, японцы, корейцы, монголы, индонезийцы на протяжении веков остаются верными зеленому и красному чаям, тогда как в странах Европы, в Индии, России, на Ближнем Востоке любители этого напитка безоговорочно отдают свое предпочтение черному чаю.

В любом случае, несправедливо и совершенно недопустимо считать тот или иной «рецепт» чаепития примитивным и диким или расценивать его как неверный только потому, что он не вписывается в устоявшееся представление большинства о том, как надо пить чай.